Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов. К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: начала х одним из наиболее популярных видов услуг стал реинжиниринг бизнес-процессов , . М Хаммер является ведущим экспертом в области реинжиниринга, и стоит у истоков этого направления. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию в Кембридже, штат Массачусетс. В соавторстве с Дж. Чампи [3] написал также классическую работу :

Методы реинжиниринга бизнес-процессов

Анализ теоретических положений реинжиниринга производственных процессов на промышленном предприятии. Содержание и особенности организации перепроектирования бизнес-процессов в компаниях. Основная характеристика требований к построению системы фирмы. Использование реинжиниринга для оптимизации бизнес-процессов. Основные проблемы внедрения технологии РБП, причины возникновения его неудачных результатов. Реализация проекта реинжиниринга .

Реинжиниринг: сущность и методология. На главную Тэги: реинжиниринг ошибки при реинжиниринге реинжиниринг бизнеса перепроектирование.

Для этого требуются механизмы, которые могут упорядочить и упростить решение слишком сложных задач. Одним из них является реинжиниринг бизнес-процессов РБП — несомненно, мощное средство, несмотря на его младенческий возраст как метода управления. Реинжиниринг бизнес-процессов берет свое начало в двух статьях написанных в году Хаммером , Давенпортом и Шортом . Хотя самому термину РБП всего только несколько лет, многие из теорий, на которых он базируется, намного старше его. Именно эта система и подвела к идее управления процессами.

Многие методы системы всеобщего качества заставляют по-новому взглянуть на работу организации и на ее цели. Эти методы дают ценную информацию для управления бизнес-процессами. Реинжиниринг бизнес-процессов сегодня вытекает, главным образом, из утверждений, провозглашающих его способом достижения большей выгоды, как для лучшего удовлетворения заказчиков, так и для улучшения результатов работы организации. Однако простое компьютерное моделирование не обеспечивает нового качества производства.

Вместе с тем оно позволяет представить иной взгляд на работу предприятия, как на совокупность пронизывающих его бизнес-процессов, цепочек рабочих моментов. Реинжиниринг бизнес-процессов использует преимущества компьютерной технологии и технологий управления изменениями, чтобы дать возможность намного быстрее и эффективнее управлять предприятием.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Выделение краткосрочных и долгосрочных мер. Анализ затрат и преимуществ, расчет прибыли. Оценка влияния на конкурентоспособность, клиентов, служащих. Разработка проекта РБП Основная цель — разработать проект по реинжинирингу бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов стал одним из наиболее мощных средств, созданных для проведения масштабных изменений в деятельности.

Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами. Бизнес-процесс - это совокупность различных видов деятельности, в рамках которой"на входе" используется один или более видов ресурсов, и в результате"на выходе" создается продукт, представляющий ценность для потребителя или так называемого"клиента бизнес-процесса".

Если рассмотреть такой бизнес-процесс как доставка товаров потребителю, то"на входе" в бизнес-процесс будет получен заказ от потребителя, а"на выходе" результатом деятельности станет доставка товаров потребителю. Несмотря на важность всех операций, входящих в состав данного бизнес-процесса, бизнес-процесс не будет иметь смысла, если клиент бизнес-процесса не получит в результате вовремя свой товар и не будет удовлетворен этим результатом. Обычно именно само понятие бизнес-процесса является наиболее трудным для понимания.

Как правило, менеджеры легко оперируют такими понятиями, как организационная структура, задачи, но не очень просто переходят на"процессное" понимание своего бизнеса, как деятельности, состоящей из отдельных процессов. Для целей бизнес-инжиниринга бизнес-процессы изображаются или моделируются в виде схемы, в которой стрелками" на вход" обозначаются необходимые для бизнес-процесса ресурсы, а стрелками"на выход" - продукт данного бизнес-процесса, причем бизнес-процессы могут происходить как параллельно, так и последовательно.

В какой последовательности нужно осуществлять моделирование бизнес-процессов? Моделирование бизнес-процессов осуществляется в следующей последовательности:

Реинжиниринг: сущность и методология

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга Реинжиниринг призван, прежде всего, создать конкурентные преимущества для компании, систематически оценивая происходящие процессы, выявляя постоянно изменяющиеся потребности потенциальных и действующих клиентов. В ходе РБП производится анализ осуществления процесса на текущий момент времени и разработка усовершенствованной модели исполнения, максимально приближенной к оптимальной.

Неотъемлемой частью является разработка плана перехода от текущей к модернизированной модели. Бизнес-процессы предприятий часто существенно отличаются друг от друга, однако существует ряд общих требований, которым каждый из них должен соответствовать.

Сущность. принципы перепроектирования бизнес-процессов. Потенциал реинжинири. Контрольная работа - Реинжиниринг: сущность и методология.

Реинжиниринг бизнес-процессов организации состоит из нескольких этапов: Создание проекта и выделение подпроцессов; Обратный ретроспективный инжиниринг; Прямой инжиниринг; Внедрение разработанного проекта. Создается образ видения новой организации, и выделяются подпроцессы. Компания устанавливает определенные цели, задачи и конечный результат, которого желает достичь. Применяют обратный ретроспективный инжиниринг.

Исследуются вопросы значимости процессов. Определяются процессы, не функционирующие должным образом, осуществление которых происходит с наибольшими трудностями. Проводят анализ процессов и находят те, которые можно максимально перепроектировать и осуществить. Включает в себя прямой инжиниринг. Прямой инжиниринг — разработка проекта новой организации. На этом этапе происходит создание бизнес-процессов, которые будут эффективны с точки зрения производительности и в конечном счете приведут к желаемому результату.

Устранение препятствий для успеха реинжиниринга

Общие принципы проведения процессов реинжиниринга…………. На первый план все чаще выходит не так само внедрение новых технологий в бизнес-процессы предприятия, как умение эти технологии применить с максимальной отдачей, увидеть в них новые возможности для бизнеса. Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия — это возможность увеличить отрыв от конкурентов в плане затрат, качества, уровня сервиса и т. Актуальность темы реинжиниринга, на мой, взгляд, очевидна, так как выживание на рынке, а если пойти дальше — доминирование на нем, увеличение эффективности деятельности — приоритетные цели для любой компании.

Реинжиниринг — одна из историй успеха в развитии бизнеса. И это не просто красивый лозунг.

Методы и инструментальные средства реинжиниринга бизнес-процессов. Рассмотрим Рабочий объект - это сущность, над которой осуществляется.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс. Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы. По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз. Исполнители принимают самостоятельные решения. В ходе реинжиниринга компании осуществляют не только горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов. Это происходит за счет самостоятельного принятия решения исполнителем, в тех случаях, когда при традиционной организации работ он должен был обращаться к управленческой иерархии.

При традиционной организации работ, ориентированной на выпуск массовой продукции, исходили из предположения, что исполнители не имеют ни времени, ни знаний, необходимых для принятия решений.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия: технология, понятие, методы и принципы

Реинжиниринг использует специфические средства представления и обработки проблемной информации, понятные как менеджерам так и разработчиками. Практика показывает, что реинжиниринг может быть успешно внедрен для совершенствования процессов управления и сбыта, технического переоснащения и повышения качества агропромышленной интеграции, представляет собой объективный экономический процесс, основанный на разделении труда, рациональном использовании ресурсного потенциала, тесном сотрудничестве организационных структур, объединенных общим технологическим процессом и стадиями производства конечного продукта [2].

Инновационный характер реинжиниринга состоит во внедрении на предприятии принципиально новых бизнес-процессов, ориентированных в первую очередь на создание, освоение и использование технологических инноваций [3]. Детальная проработка этих процессов обуславливает появление в деятельности предприятий инноваций других типов. Поэтому в рамках анализа методов управления инновационными преобразованиями реинжиниринг можно рассматривать с двух позиций. При этом объектом реинжиниринга является один из ключевых организационных элементов конкурентной стратегии предприятия — технология проектирования и реализации бизнес-процессов [4].

В этом разделе мы рассмотрим полный цикл методологии Реинжиниринга бизнес-процессов предприятия и определим ситуации, в которых SAP может .

Начало проекта Начальная фаза концепция Первый этап считается ключевым. Он включает в себя планирование и определение всех правил и процедур проектного администрирования. Этап завершается планированием пилотного внедрения перепроектированных процессов. Проектная команда устраняет препятствия, возникающие в ходе проекта. Основным преимуществом данного подхода является четкая проработанная система администрирования проекта.

Фаза завершения присутствует в явном виде только в этой методологии. Это прежде всего связано с тем, что Кодак — вполне практическая методология, прошедшая проверку в подразделений компании по всему миру. Цель завершающай фазы при выполнении проекта заключается в том, чтобы оценить результаты проекта и на этом основании повысить эффективность работы или отдачу от капиталовложений для следующего проекта, внося на основе позитивного и негативного опыта выполненного проекта изменения.

С их точки зрения — если перепроектирование прошло успешно, то какие бы ошибки не совершались на двух других этапах, успех все равно обеспечен. С нашей точки зрения, такая методология вполне распространена у консультантов всех сфер, не только в области реинжиниринга. Поскольку консультанты находятся в роли сторонних наблюдателей и советчиков, а основную черновую работу делают сотрудники компании, то с их точки зрения важнейшим является этап выработки идей, а не их реализация.

Преподаватели Давенпорт настаивают на тщательной подготовке проекта, включающей создание видения. Человеческий фактор с их точки зрения играет важную роль, но только на этапе реализации.

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов

Состояние; и перспективы системных трансформаций промышленных организации как объект управления. Теоретико-методологический базис концепции управления процессами реформирования экономических систем. Системный подход и проблемы реформирования промышленных организаций.

Тема 1 Сущность реинжиниринга бизнес-процессов и принципы его теоретических основ процессного подхода к управлению, методологии.

Содержит классификацию методологий и перечень методологий, относящихся к разным классам. . , , , , , , , , Библиографическая ссылка на статью: Управление бизнес-процессами является современным процессным подходом, позволяющим организации реализовать с помощью бизнес-процессов стратегию своего бизнеса и повысить общую эффективность работы организации. Управление бизнес-процессами должно быть основано на определенных методологиях.

Чаще всего методология, применяемая в конкретной организации, является общепринятой методологией или совокупностью методологий , настроенной под данную организацию. Методология включает в себя формальный, полный и зафиксированный в письменном виде перечень взаимосвязанных задач с описанием того, как они должны выполняться, какие данные должны быть собраны и что должно получиться в результате [2].

включается в себя три типа методологий: Например, модель , референтная модель цепочек поставок является примером методологии оценки эффективности бизнес-процессов для цепочек поставок. Данная модель определяет бизнес-процессы, зависимостей между процессами, метрики и передовую практику [5]. Таким образом, базируется на трех основаниях: предполагает постепенное улучшение существующих процессов [1, 10]. Улучшение бизнес-процесса может быть выражено в любом усилии изменить процесс.

обычно узко сосредотачивается на определенном аспекте процессов и предполагает непрерывное повторение действий по их улучшению на протяжении всего жизненного цикла данных процессов.

Кейс.Экономический эффект и бизнес-результаты проектов реинжиниринга как показатель результативности